Aromi del vento

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Azienda Agricola

Azienda Agricola Biologica a Pantelleria - Antonio e Salvatore D'Ancona di Aromi del Vento

La Storia

La storia della nostra Azienda Agricola a Pantelleria inizia più di 27 anni fa, quando Salvatore D’Ancona, già Perito Agrario, decise di concentrare la sua attenzione sull’olivicoltura, recuperando quasi 3 ettari di terrazzamenti e impiantandoli a oliveto.

La passione di Salvatore fu col tempo abbracciata anche dal figlio Antonio, che, terminati gli studi presso la medesima scuola di agraria, sviluppa una forte passione per la comunicazione.

I problemi che affliggono l’agricoltura sull’isola di Pantelleria sono molti: poca o assenza di meccanizzazione, poca differenziazione dei prodotti; quasi assente l’innovazione di processo; poca promozione in campo agricolo; invecchiamento della manodopera ecc.

Ma è proprio questa sfida immane che ci ha spinti a lavorare, migliorare, innovare.

La sfida di una Azienda Agricola a Pantelleria

è un richiamo ancestrale per il pantesco e produrre Olio EVO Vulcanico® ed Erbe Aromatiche di Pantelleria è stata una scelta naturale per la nostra famiglia, innovando l’isola in termini di processo, di prodotto, di sostenibilità e di valorizzazione.

Azienda Agricola Biologica a Pantelleria - Antonio e Salvatore D'Ancona di Aromi del Vento

La Storia

La storia della nostra Azienda Agricola a Pantelleria inizia più di 27 anni fa, quando Salvatore D’Ancona, già Perito Agrario, decise di concentrare la sua attenzione sull’olivicoltura, recuperando quasi 3 ettari di terrazzamenti e impiantandoli a oliveto.

La passione di Salvatore fu col tempo abbracciata anche dal figlio Antonio, che, terminati gli studi presso la medesima scuola di agraria, sviluppa una forte passione per la comunicazione.

I problemi che affliggono l’agricoltura sull’isola di Pantelleria sono molti: poca o assenza di meccanizzazione, poca differenziazione dei prodotti; quasi assente l’innovazione di processo; poca promozione in campo agricolo; invecchiamento della manodopera ecc.

Ma è proprio questa sfida immane che ci ha spinti a lavorare, migliorare, innovare.

La sfida di una Azienda Agricola a Pantelleria

è un richiamo ancestrale per il pantesco e produrre Olio EVO Vulcanico® ed Erbe Aromatiche di Pantelleria è stata una scelta naturale per la nostra famiglia, innovando l’isola in termini di processo, di prodotto, di sostenibilità e di valorizzazione.

La Filosofia

Il giusto equilibrio tra tradizione e innovazione.

Il nome dell’azienda è un omaggio all’elemento principe di Pantelleria: colui che forgia le campagne isolane, detta i ritmi del lavoro, piega i rami degli alberi… ma che affina l’ingegno degli uomini e  trasporta e confonde gli aromi di Pantelleria: il Vento.

La ricerca dell’eccellenza nei nostri prodotti è paragonabile solo all’amore per la nostra isola, per la sua terra, faticosa quanto generosa e, al tempo stesso, dalla curiosità e dalla voglia di migliorare metodologie e tecniche tradizionali con i nuovi strumenti di lavoro moderni.

Azienda Agricola Biologica Pantelleria - Mani che potano la Lavanda Vulcanica di Aromi del Vento
Azienda Agricola Biologica Pantelleria - Mani che potano la Lavanda Vulcanica di Aromi del Vento

La Filosofia

Il giusto equilibrio tra tradizione e innovazione.

Il nome dell’azienda è un omaggio all’elemento principe di Pantelleria: colui che forgia le nostre campagne, detta i ritmi del lavoro, piega i rami dei nostri alberi… ma che affina l’ingegno degli uomini e  trasporta e confonde gli aromi di quest’isola meravigliosa: il vento.

La ricerca dell’eccellenza nei nostri prodotti è paragonabile solo all’amore per la nostra isola, per la sua terra, faticosa quanto generosa e, al tempo stesso, dalla curiosità e dalla voglia di migliorare  metodologie e tecniche tradizionali con i nuovi strumenti di lavoro moderni.

Aridocoltura in Azienda Agricola Pantelleria - Erbe Aromatiche -Aromi del Vento

La Lavorazione

Aromi del Vento – Azienda Agricola Biologica di Pantelleria

La coltivazione Eroica in Aridocoltura Biologica su terra Vulcanica ci consente di ottenere prodotti sani e dal sapore intenso, vulcanico.

A fronte di una minore produzione, sia per la mancanza d’acqua e sia per il frequente forte vento, questo sistema di coltivazione ci consente di ottenere prodotti ad alto sapore/valore aggiunto; composizioni aromatiche uniche paragonabili solo alla selezione maniacale che pratichiamo per garantire il meglio del meglio.

Estrazioni, Essiccazioni e Infusioni a Freddo garantiscono massima conservazione dei prodotti, in grado quindi di preservare al massimo principi attivi e aromi.

Oltre all’Olio EVO di Pantelleria vengono lavorati origano, rosmarino, salvia, timo, lavanda, alloro, peperoncino, citronella, menta, per la preparazione di Panté, Infusi Vulcanici, Condimenti Vulcanici a base di Olio EVO e aromi a foglia intera o in polvere per le preparazioni più creative.

Aridocoltura in Azienda Agricola Pantelleria - Erbe Aromatiche -Aromi del Vento

La Lavorazione

Aromi del Vento – Azienda Agricola Biologica di Pantelleria

La coltivazione Eroica in Aridocoltura Biologica su terra Vulcanica ci consente di ottenere prodotti sani e dal sapore intenso, vulcanico.

A fronte di una minore produzione, sia per la mancanza d’acqua e sia per il frequente forte vento, questo sistema di coltivazione ci consente di ottenere prodotti ad alto sapore/valore aggiunto; composizioni aromatiche uniche paragonabili solo alla selezione maniacale che pratichiamo per garantire il meglio del meglio.

Estrazioni, Essiccazioni e Infusioni a Freddo garantiscono massima conservazione dei prodotti, in grado quindi di preservare al massimo principi attivi e aromi.

Oltre all’Olio EVO di Pantelleria vengono lavorati origano, rosmarino, salvia, timo, lavanda, alloro, peperoncino, citronella, menta, per la preparazione di Panté, Infusi Vulcanici, Condimenti Vulcanici a base di Olio EVO e aromi a foglia intera o in polvere per le preparazioni più creative.

Innovazione e Tradizione

La tecnica di essiccazione tradizionale si avvale delle alte temperature nelle zone d’ombra per i prodotti più delicati o dell’irraggiamento diretto del sole sui prodotti stesi su setacci e pagliericci.

In questo modo, a Pantelleria, viene praticato da millenni l’appassimento delle uve Zibibbo per la produzione di uva passa e del pregiato Passito doc . 

Noi di Aromi del Vento abbiamo ampliato le tecniche di essiccazione utilizzabili, scegliendo sapientemente tra l’una e l’altra a seconda della stagione e delle condizioni climatiche.

Alterniamo la tecnica tradizionale all’aperto a quella in vere e proprie camere di essiccazione all’interno dei dammusi o a quella in forni in Acciaio Inox di ultima generazione per terminare l’abbattimento della carica batterica. 

Una metodologia che, con un mix di tecniche essiccative, operate al favor di luna, consente di raggiungere sempre il miglior risultato per ogni parte lavorata.

In tal modo semi, foglie, fiori o frutti, possono conservare e mantenere le originali capacità aromatiche e farmacologiche accentuate dal suolo vulcanico dell’isola.

Vivere in una piccola isola ci ha insegnato il naturale rispetto per l’ambiente, per il territorio e questo ci ha dato un vantaggio notevole nelle soluzioni oggi richieste dalle leggi sull’ecosostenibilità. 

In campo agricolo stiamo invece riconvertendo gli attrezzi con motore a scoppio, in attrezzi con motore elettrico, affiancati da un impianto fotovoltaico di 8kw per la produzione di energia.

Innovazione e Tradizione

La tecnica di essiccazione tradizionale si avvale delle alte temperature nelle zone d’ombra per i prodotti più delicati o dell’irraggiamento diretto del sole sui prodotti stesi su setacci e pagliericci.

In questo modo, a Pantelleria, viene praticato da millenni l’appassimento delle uve Zibibbo per la produzione di uva passa e del pregiato Passito doc . 

Noi di Aromi del Vento abbiamo ampliato le tecniche di essiccazione utilizzabili, scegliendo sapientemente tra l’una e l’altra a seconda della stagione e delle condizioni climatiche.

Alterniamo la tecnica tradizionale all’aperto a quella in vere e proprie camere di essiccazione all’interno dei dammusi o a quella in forni in Acciaio Inox di ultima generazione per terminare l’abbattimento della carica batterica. 

Una metodologia che, con un mix di tecniche essiccative, operate al favor di luna, consente di raggiungere sempre il miglior risultato per ogni parte lavorata.

In tal modo semi, foglie, fiori o frutti, possono conservare e mantenere le originali capacità aromatiche e farmacologiche accentuate dal suolo vulcanico dell’isola.

Vivere in una piccola isola ci ha insegnato il naturale rispetto per l’ambiente, per il territorio e questo ci ha dato un vantaggio notevole nelle soluzioni oggi richieste dalle leggi sull’ecosostenibilità. 

In campo agricolo stiamo invece riconvertendo gli attrezzi con motore a scoppio, in attrezzi con motore elettrico, affiancati da un impianto fotovoltaico di 8kw per la produzione di energia.

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