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Peperoncino di Pantelleria

Espressione Vulcanica

Peperoncino di Pantelleria

Il peperoncino appartiene al genere Capsicum, come i peperoni dolci, e alla famiglia delle Solanacee; ha origine nelle Americhe, in cui veniva usato già migliaia di anni fa, ma oggi viene coltivato in tutto il mondo.
Cresce rigoglioso nelle terre vulcaniche di Pantelleria, il cui frutto viene successivamente essiccato naturalmente al sole cocente dell’isola, in posizione ventilata, oppure in moderni essiccatori in acciaio inox.
Il metodo di coltivazione, la terra vulcanica ricca di sali minerali ed il clima, fanno il resto, regalandoci un prodotto superlativo, piccante, ma equilibrato.

Contiene più vitamina C delle arance, ed é ricco anche di vitamina K,A,E,B e sali minerali tra cui calcio, rame e potassio, carotenoidi, flavonoidi e lecitina. Possiede quindi proprietà stimolanti, antisettiche, disinfettanti e digestive, ed ha la curiosa proprietà di bruciare i grassi, oltre che la lingua e le labbra.

La sostanza artefice principale della piccantezza è l’alcaloide “capsaicina”, insieme ad altre quattro sostanze naturali correlate, che in base al loro contenuto determinano le diverse sensazioni prodotte. La capsaicina interagisce con alcuni termorecettori, dandoci quella sensazione di piccante più o meno accentuato, a seconda della varietà di peperoncino.

La piccantezza dei peperoncini è misurata tramite la scala di Scoville, ed uno dei metodi migliori per rimuovere la sensazione di piccante dalla bocca è quello di bere latte freddo, perché la caseina presente nel latte riesce ad “agglutinare” la capsaicina, rimuovendola dai recettori nervosi.
Aromi del Vento coltiva il peperoncino per garantire l’aromatizzazione del proprio Olio ExtraVergine d’Oliva solo con prodotti di Pantelleria. 

Espressione Vulcanica

Peperoncino di Pantelleria

Il peperoncino appartiene al genere Capsicum, come i peperoni dolci, e alla famiglia delle Solanacee; ha origine nelle Americhe, in cui veniva usato già migliaia di anni fa, ma oggi viene coltivato in tutto il mondo.
Cresce rigoglioso nelle terre vulcaniche di Pantelleria, il cui frutto viene successivamente essiccato naturalmente al sole cocente dell’isola, in posizione ventilata, oppure in moderni essiccatori in acciaio inox.
Il metodo di coltivazione, la terra vulcanica ricca di sali minerali ed il clima, fanno il resto, regalandoci un prodotto superlativo, piccante, ma equilibrato.

Contiene più vitamina C delle arance, ed é ricco anche di vitamina K,A,E,B e sali minerali tra cui calcio, rame e potassio, carotenoidi, flavonoidi e lecitina. Possiede quindi proprietà stimolanti, antisettiche, disinfettanti e digestive, ed ha la curiosa proprietà di bruciare i grassi, oltre che la lingua e le labbra.

La sostanza artefice principale della piccantezza è l’alcaloide “capsaicina”, insieme ad altre quattro sostanze naturali correlate, che in base al loro contenuto determinano le diverse sensazioni prodotte. La capsaicina interagisce con alcuni termorecettori, dandoci quella sensazione di piccante più o meno accentuato, a seconda della varietà di peperoncino.

La piccantezza dei peperoncini è misurata tramite la scala di Scoville, ed uno dei metodi migliori per rimuovere la sensazione di piccante dalla bocca è quello di bere latte freddo, perché la caseina presente nel latte riesce ad “agglutinare” la capsaicina, rimuovendola dai recettori nervosi.
Aromi del Vento coltiva il peperoncino per garantire l’aromatizzazione del proprio Olio ExtraVergine d’Oliva solo con prodotti di Pantelleria. 

Pianta

Peperoncino Capsicum

Ciclo Produttivo

Erbacea Perenne

Comune

Pantelleria

Terreno

Vulcanico

Pianta

Peperoncino Capsicum

Ciclo Produttivo

Erbacea Perenne

Comune

Pantelleria

Terreno

Vulcanico

Gestione Terreno

No erbicidi No pesticidi

Raccolta

Manuale

Essiccazione

A Freddo

Setacciatura

Manuale

Gestione Terreno

No erbicidi pesticidi

Essiccazione

A Freddo

Raccolta

Manuale

Setacciatura

Manuale

Delicato come il mare, Intenso come il vento, Buono come Pantelleria

Condimento Vulcanico a base di Olio Extra Vergine e Peperoncino

Aromi del Vento racchiude in questo pregiato prodotto tutta la sua esperienza insieme agli aromi e ai sapori dell’isola di Pantelleria, i cui campi spazzati dall’incessante vento carico di sale e bruciati da un sole che parla africano donano un concentrato unico di proprietà, anche farmacologiche.

Le tecniche agricole che pratichiamo nei nostri terrazzamenti a Pantelleria ci impongono di mantenere l’olivo basso, strisciante come in nessun’altro posto al mondo e il peperoncino a bordo dei muretti a secco al riparo dal vento.
Spinti dalla voglia di esaltare queste virtù agricole e storiche e ispirati dal desiderio di racchiudere questi sapori e aromi del vento abbiamo creato così i Condimenti Vulcanici.

A base di Olio ExtraVergine d’Oliva e aromatizzato al Peperoncino, questo Condimento Vulcanico può essere usato a crudo o in cottura su quanto intendiate rendere piccante donando ai piatti vivacità, carattere e appetibilità.
Conquistate e stupite amici e familiari con un tocco di classe per palati delicati, vulcanici, preziosi più che mai, l’oro verde di questa perla nera del Mediterraneo si tinge di rosso.

Vivace come il mare, Intenso come il vento, Buono come Pantelleria

Condimento Vulcanico a base di Olio Extravergine e Peperoncino

Aromi del Vento racchiude in questo pregiato prodotto tutta la sua esperienza insieme agli aromi e ai sapori dell’isola di Pantelleria, i cui campi spazzati dall’incessante vento carico di sale e bruciati da un sole che parla africano donano un concentrato unico di proprietà, anche farmacologiche. 

Le tecniche agricole che pratichiamo nei nostri terrazzamenti a Pantelleria ci impongono di mantenere l’olivo basso, strisciante come in nessun’altro posto al mondo e il peperoncino a bordo dei muretti a secco al riparo dal vento.
Spinti dalla voglia di esaltare queste virtù agricole e storiche e ispirati dal desiderio di racchiudere questi sapori e aromi del vento abbiamo creato così i Condimenti Vulcanici.

A base di Olio Extravergine d’Oliva e aromatizzato al Peperoncino, questo Condimento Vulcanico può essere usato a crudo o in cottura su quanto intendiate rendere piccante donando ai piatti vivacità, carattere e appetibilità.
Conquistate e stupite amici e familiari con un tocco di classe per palati delicati, vulcanici, preziosi più che mai, l’oro verde di questa perla nera del Mediterraneo si tinge di rosso.

Agricoltura vulcanica

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Disclaimer

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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