Aromi del vento

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Origano di Pantelleria Aromi del Vento

Origano

Coltivato in Aridocoltura

Origano di Pantelleria

L’origano (Origanum) è una pianta aromatica originaria dei paesi mediterranei che appartiene alla famiglia delle Lamiaceae.

Grazie alle sue preziosissime e innumerevoli virtù nutraceutiche è considerata una delle più importanti spezie autoctone di tutto il bacino del Mediterraneo.

La parola Origano deriva dal greco, “òros” (montagna) e “ganào” (mi compiaccio, bellezza, luminosità).

Sembra un inno a Pantelleria, splendida montagna vulcanica solitaria, un unicum microclimatico, arida e ventosa, sorta nel cuore del Canale di Sicilia. 

Qui a Pantelleria la selezione naturale è estrema, tale da consentire solo all’origano più forte, geneticamente più adatto e resiliente allo stress termico, idrico e ambientale cui è costantemente sottoposto, di sopravvivere ed essere quindi raccolto ed essiccato.

La pianta dell’origano fiorisce tra giugno e settembre.

La raccolta, eseguinta interamente a mano, impone attenzione e delicatezza per non danneggiare la fioritura.

L’Essiccazione viene effettuata a freddo in camera ad atmosfera controllata all’interno della quale vengono concluse le operazioni di conservazione e confezionamento. I tempi di essiccazione variano in base allo stato dei tessuti delle singole erbe ma in genere, minimo, sono necessari 7 -10 giorni per un corretta conservazione dei tessuti vegetali.

Una volta essiccato rimane a stagionare nel proprio aroma all’interno di appositi contenitori, successivamente viene confezionato su richiesta.

È disponibile in 3 versioni:

  1. Sacchettini da 10 grammi per un comodo uso in cucina;
  2. In versione Panté, la tisana pantesca in pratiche bustine monodose;
  3. In versione Condimento Vulcanico a base di Olio ExtraVergine d’Oliva di Pantelleria aromatizzato all’Origano.

L’alto contenuto di olii essenziali presenti nell’origano di Aromi del Vento ne caratterizzano il profumo e il gusto rendendolo un’espressione vulcanica di questo ambiente microclimatico unico.

L’interesse della scienza nei riguardi delle attività biologiche e delle proprietà farmacologiche dei suoi estratti e del suo uso è dimostrata dalla continua crescita del numero di studi in proposito.

Origano di Pantelleria

Coltivato in Aridocoltura

Origano di Pantelleria

L’origano (Origanum) è una pianta aromatica originaria dei paesi mediterranei che appartiene alla famiglia delle Lamiaceae.

Grazie alle sue preziosissime e innumerevoli virtù nutraceutiche è considerata una delle più importanti spezie autoctone di tutto il bacino del Mediterraneo.

La parola Origano deriva dal greco, “òros” (montagna) e “ganào” (mi compiaccio, bellezza, luminosità).

Sembra un inno a Pantelleria, splendida montagna vulcanica solitaria, un unicum microclimatico, arida e ventosa, sorta nel cuore del Canale di Sicilia. 

Qui a Pantelleria la selezione naturale è estrema, tale da consentire solo all’origano più forte, geneticamente più adatto e resiliente allo stress termico, idrico e ambientale cui è costantemente sottoposto, di sopravvivere ed essere quindi raccolto ed essiccato.

La pianta dell’origano fiorisce tra giugno e settembre.

La raccolta, eseguinta interamente a mano, impone attenzione e delicatezza per non danneggiare la fioritura.

L’Essiccazione viene effettuata a freddo in camera ad atmosfera controllata all’interno della quale vengono concluse le operazioni di conservazione e confezionamento. I tempi di essiccazione variano in base allo stato dei tessuti delle singole erbe ma in genere, minimo, sono necessari 7 -10 giorni per un corretta conservazione dei tessuti vegetali.

Una volta essiccato rimane a stagionare nel proprio aroma all’interno di appositi contenitori, successivamente viene confezionato su richiesta.

È disponibile in 3 versioni:

  1. Sacchettini da 10 grammi per un comodo uso in cucina;
  2. In versione Panté, la tisana pantesca in pratiche bustine monodose;
  3. In versione Condimento Vulcanico a base di Olio ExtraVergine d’Oliva di Pantelleria aromatizzato all’Origano.

L’alto contenuto di olii essenziali presenti nell’origano di Aromi del Vento ne caratterizzano il profumo e il gusto rendendolo un’espressione vulcanica di questo ambiente microclimatico unico.

L’interesse della scienza nei riguardi delle attività biologiche e delle proprietà farmacologiche dei suoi estratti e del suo uso è dimostrata dalla continua crescita del numero di studi in proposito.

Pianta

Origanum Volgare

Ciclo Produttivo

Erbacea Perenne

Origine

Pantelleria

Terreno

Vulcanico

Pianta

Origanum Volgare

Ciclo Produttivo

Erbacea Perenne

Origine

Pantelleria

Terreno

Vulcanico

Gestione Terreno

No erbicidi No pesticidi

Raccolta

Manuale

Essiccazione

A Freddo

Setacciatura

Manuale

Gestione Terreno

No erbicidi pesticidi

Essiccazione

A Freddo

Raccolta

Manuale

Setacciatura

Manuale

Aromi del Vento

Metodo di Coltivazione

L’impegno per l’ambiente e la sfida dell’innovazione, coniugano bellezza, qualità e sostenibilità. Aromi del Vento coltiva con cura le erbe aromatiche e gli alberi d’olivo conducendo una gestione dei terrazzamenti in linea con i principi del biologico, senza uso di erbicidi o insetticidi. Pratichiamo l’inerbimento e l’osservazione delle fasi lunari rafforzando, con le considerazioni sui cicli naturali, la conoscenza e la passione per questa isola, casa. Ci adoperiamo per il rispetto dell’ambiente e delle pratiche agricole tradizionali abbinando ai rimedi naturali per il controllo e la difesa delle coltivazioni quella transizione innovativa offerta dagli utensili agricoli elettrici, che ci consentono di ridurre l’impatto delle nostre attività, abbassando i costi di carburante, le emissioni di C02 e la rumorosità prodotta. Le piante di Origano sono per noi un’importante sfida, anche perché non effettuiamo alcuna irrigazione, solo un’attenta eliminazione manuale delle erbe attorno alla pianta (scerbatura manuale), per garantire la supremazia sulla raccolta dei nutrienti e una ricorrente lavorazione leggera e superficiale della terra intorno alle piante (sarchiatura leggera) per mantenere e, quindi, intrappolare più acqua possibile nel suolo.

L’esperienza accumulata negli anni, ci ha permesso di selezionare le piante che meglio si sono adattate a questo territorio unico, propagandole quindi lungo i secolari muretti a secco dei nostri uliveti, dove viene attuata la pratica dell’aridocoltura. Quando poi all’isola di Pantelleria, terra vulcanica estremamente ricca di sali minerali, bruciata dal sole e spazzata dalla forza impetuosa dei venti salini aggiungiamo l’aridocoltura e la passione per la bellezza che ci contraddistingue, la Natura fa il resto. Una Natura estrema e selvaggia che ci aiuta a esaltare il naturale contenuto di oli essenziali di quest’origano, conferendo quell’aroma intenso e quel sapore concentrato che tanto lo rende ricercato.

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Aromi del Vento

Metodo di Coltivazione

L’impegno per l’ambiente e la sfida dell’innovazione, coniugano bellezza, qualità e sostenibilità. Aromi del Vento coltiva con cura le erbe aromatiche e gli alberi d’olivo conducendo una gestione dei terrazzamenti in linea con i principi del biologico, senza uso di erbicidi o insetticidi. Pratichiamo l’inerbimento e l’osservazione delle fasi lunari rafforzando, con le considerazioni sui cicli naturali, la conoscenza e la passione per questa isola, casa. Ci adoperiamo per il rispetto dell’ambiente e delle pratiche agricole tradizionali abbinando ai rimedi naturali per il controllo e la difesa delle coltivazioni quella transizione innovativa offerta dagli utensili agricoli elettrici, che ci consentono di ridurre l’impatto delle nostre attività, abbassando i costi di carburante, le emissioni di C02 e la rumorosità prodotta. Le piante di Origano sono per noi un’importante sfida, anche perché non effettuiamo alcuna irrigazione, solo un’attenta eliminazione manuale delle erbe attorno alla pianta (scerbatura manuale), per garantire la supremazia sulla raccolta dei nutrienti e una ricorrente lavorazione leggera e superficiale della terra intorno alle piante (sarchiatura leggera) per mantenere e, quindi, intrappolare più acqua possibile nel suolo.

L’esperienza accumulata negli anni, ci ha permesso di selezionare le piante che meglio si sono adattate a questo territorio unico, propagandole quindi lungo i secolari muretti a secco dei nostri uliveti, dove viene attuata la pratica dell’aridocoltura. Quando poi all’isola di Pantelleria, terra vulcanica estremamente ricca di sali minerali, bruciata dal sole e spazzata dalla forza impetuosa dei venti salini aggiungiamo l’aridocoltura e la passione per la bellezza che ci contraddistingue, la Natura fa il resto. Una Natura estrema e selvaggia che ci aiuta a esaltare il naturale contenuto di oli essenziali di quest’origano, conferendo quell’aroma intenso e quel sapore concentrato che tanto lo rende ricercato.

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Origano di Pantelleria

Sacchetto da 10 grammi

In cucina

Il sacchetto da 10 grammi consente di avere sempre a portata di mano dell’origano di Pantelleria di ottima qualità, più saporito rispetto alle varietà mediterranee. L’Origano Vulcanico di Aromi del Vento conserva intatte le proprietà aromatiche poiché ogni lavorazione avviene in ambiente ad atmosfera controllata. Scegli il meglio per le tue preparazioni, sono proprio il suo odore e l’intenso sapore che lo rendono unico come condimento di carni, pesci, insalate, salse, pizze, pizzaiole, bruschette, ecc.

Origano di Pantelleria

Sacchetto da 10 grammi

In cucina

Il sacchetto da 10 grammi consente di avere sempre a portata di mano dell’origano di Pantelleria di ottima qualità, più saporito rispetto alle varietà mediterranee. L’Origano Vulcanico di Aromi del Vento conserva intatte le proprietà aromatiche poiché ogni lavorazione avviene in ambiente ad atmosfera controllata. Scegli il meglio per le tue preparazioni, sono proprio il suo odore e l’intenso sapore che lo rendono unico come condimento di carni, pesci, insalate, salse, pizze, pizzaiole, bruschette, ecc.

Origano

Proprietà

Antisettiche, Antinfiammatorie, Antibatteriche, Antifungine e Antiossidanti

È fonte di Calcio, Potassio, Magnesio, Fosforo, Ferro, Sodio e Zinco

Stimola la funzionalità digestiva e intestinale

ha effetti Diuretici, Antifermentativi e Anticarminativi

Contiene Vitamina K, E, B1, B6, C, A, Niacina, Tiamina, Riboflavina

Contiene Fibre Vegetali (42 g/100 g)

Oltre che per la sua fragranza, questa spezia deve il suo successo anche alle proprietà antimicrobiche ed antiossidanti dell’olio essenziale e della componente fenolica, lipofila ed idrosolubile. Considerato l’alto contenuto in oli essenziali derivanti dal microclima unico in cui è coltivato intendiamo approfondire con un pizzico di tecnicismo le sue proprietà. L’origano è un vero e proprio elisir della salute e contiene prevalentemente carvacrolo, timolo, limonene, cimene, linalolo, borneolo, geranilacetato. Oltre ad essere ricco di sali minerali come calcio, potassio, magnesio e ferro, è anche fonte di vitamine A, B ed E. Queste componenti donano incredibili capacità a questa spezia, che possiede quindi un’azione Antiossidante, Antibatterica (Georgetown University (U.S.A.) e Antifungina.

Origano

Proprietà

Antisettiche, Antinfiammatorie, Antibatteriche, Antifungine e Antiossidanti

È fonte di Calcio, Potassio, Magnesio, Fosforo, Ferro, Sodio e Zinco

Stimola la funzionalità digestiva e intestinale

ha effetti Diuretici, Antifermentativi e Anticarminativi

Contiene Vitamina K, E, B1, B6, C, A, Niacina, Tiamina, Riboflavina

Contiene Fibre Vegetali (42 g/100 g)

Oltre che per la sua fragranza, questa spezia deve il suo successo anche alle proprietà antimicrobiche ed antiossidanti dell’olio essenziale e della componente fenolica, lipofila ed idrosolubile. Considerato l’alto contenuto in oli essenziali derivanti dal microclima unico in cui è coltivato intendiamo approfondire con un pizzico di tecnicismo le sue proprietà. L’origano è un vero e proprio elisir della salute e contiene prevalentemente carvacrolo, timolo, limonene, cimene, linalolo, borneolo, geranilacetato. Oltre ad essere ricco di sali minerali come calcio, potassio, magnesio e ferro, è anche fonte di vitamine A, B ed E. Queste componenti donano incredibili capacità a questa spezia, che possiede quindi un’azione Antiossidante, Antibatterica (Georgetown University (U.S.A.) e Antifungina.

Tra 52 oli essenziali di piante testate, nell’origano risaltò l’azione farmacologica contro la Candida albicans (un fungo), l’Escherichia coli, la Salmonella enterica e lo Pseudomonas aeruginosa. Ma l’origano è anche stomachico e antispasmodico, ha un’azione stimolante della funzionalità digestiva e svolge un’azione antisettica e antifermentativa a livello intestinale. I principi volatili contenuti nell’olio essenziale sono utili espettoranti in grado di alleviare le tossi secche, particolarmente nel caso di fumatori abituali.

Tra 52 oli essenziali di piante testate, nell’origano risaltò l’azione farmacologica contro la Candida albicans (un fungo), l’Escherichia coli, la Salmonella enterica e lo Pseudomonas aeruginosa. Ma l’origano è anche stomachico e antispasmodico, ha un’azione stimolante della funzionalità digestiva e svolge un’azione antisettica e antifermentativa a livello intestinale. I principi volatili contenuti nell’olio essenziale sono utili espettoranti in grado di alleviare le tossi secche, particolarmente nel caso di fumatori abituali.

Origano di Pantelleria Aromi del Vento

L’Infuso Vulcanico dal Cuore Mediterraneo

Panté all'Origano

Il Panté è la nostra gamma di tisane funzionali nate da piante coltivate in aridocoltura. L’assenza di irrigazione, l’impetuosità del vento, il calore del sole africano e la mineralità del suolo vulcanico esaltano le proprietà naturali dell’Origano di Pantelleria.

Dopo un’attenta selezione manuale delle migliori cime in fioritura, queste ultime vengono essiccate a freddo, al fine di preservarne nel miglior modo i principi attivi, poi sgranate e confezionate in bustine monodose per garantirne un perfetto stato di conservazione.

Origano di Pantelleria Aromi del Vento

L’Infuso Vulcanico dal Cuore Mediterraneo

Panté all'Origano

Il Panté è la nostra gamma di tisane funzionali nate da piante coltivate in aridocoltura. L’assenza di irrigazione, l’impetuosità del vento, il calore del sole africano e la mineralità del suolo vulcanico esaltano le proprietà naturali dell’Origano di Pantelleria.
Dopo un’attenta selezione manuale delle migliori cime in fioritura, queste ultime vengono essiccate a freddo, al fine di preservarne nel miglior modo i principi attivi, poi sgranate e confezionate in bustine monodose per garantirne un perfetto stato di conservazione.

Olio Origano di Pantelleria Aromi del Vento

Delicato come il mare, Intenso come il vento, Buono come Pantelleria

Condimento Vulcanico a base di Olio ExtraVergina d’Oliva e Origano

Aromi del Vento racchiude in questo pregiato prodotto tutta la sua esperienza insieme agli aromi e ai sapori dell’Isola di Pantelleria, i cui campi spazzati dall’incessante vento carico di sale e bruciati da un sole che parla africano donano un concentrato unico di proprietà, anche farmacologiche. Le tecniche agricole che pratichiamo nei nostri terrazzamenti a Pantelleria ci impongono di mantenere l’olivo basso, strisciante come in nessun’altro posto al mondo e l’origano a bordo dei muretti a secco al riparo dal vento. Spinti dalla voglia di esaltare queste virtù agricole e storiche e ispirati dal desiderio di racchiudere questi sapori e aromi del vento abbiamo creato così i Condimenti Vulcanici. 
A base di Olio ExtraVergine d’Oliva e aromatizzato all’Origano, questo Condimento Vulcanico, è ricco di proprietà aromatiche e gustative che lasceranno un fresco aroma sulle vostre pietanze. Conquistate e stupite amici e familiari con un tocco di classe per palati delicati, vulcanici, preziosi più che mai, l’oro verde di questa perla nera del Mediterraneo si esalta in mille sapori.

Delicato come il mare, Intenso come il vento, Buono come Pantelleria

Condimento Vulcanico a base di Olio ExtraVergine d’Oliva e Origano

Aromi del Vento racchiude in questo pregiato prodotto tutta la sua esperienza insieme agli aromi e ai sapori dell’Isola di Pantelleria, i cui campi spazzati dall’incessante vento carico di sale e bruciati da un sole che parla africano donano un concentrato unico di proprietà, anche farmacologiche. Le tecniche agricole che pratichiamo nei nostri terrazzamenti a Pantelleria ci impongono di mantenere l’olivo basso, strisciante come in nessun’altro posto al mondo e l’origano a bordo dei muretti a secco al riparo dal vento. Spinti dalla voglia di esaltare queste virtù agricole e storiche e ispirati dal desiderio di racchiudere questi sapori e aromi del vento abbiamo creato così i Condimenti Vulcanici. 
A base di Olio ExtraVergine d’Oliva e aromatizzato all’Origano, questo Condimento Vulcanico, è ricco di proprietà aromatiche e gustative che lasceranno un fresco aroma sulle vostre pietanze. Conquistate e stupite amici e familiari con un tocco di classe per palati delicati, vulcanici, preziosi più che mai, l’oro verde di questa perla nera del Mediterraneo si esalta in mille sapori.

Olio Origano di Pantelleria Aromi del Vento

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Disclaimer

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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