Coltivato in Aridocoltura
Coltivato in Aridocoltura
Il rosmarino (Rosmarinus officinalis), è una pianta arbustiva, sempreverde, appartenente alla famiglia delle Lamiaceae.
È molto aromatica ed è originaria dell’areale mediterraneo.
L’apparato radicale è robusto e permette alla pianta di svilupparsi e crescere bene anche in terreni molto aridi e siccitosi come quelli dell’isola di Pantelleria.
L’etimologia del suo nome è piuttosto controversa. Deriva dal latino ed alcuni ritengono significhi “rosa del mare”, altri “rugiada di mare”.
Entrambi i nomi si sposano benissimo con Pantelleria, un giardino del mediterraneo.
La pianta di rosmarino fiorisce un po’ tutto l’anno sull’isola grazie alle temperature piuttosto miti che ci accompagnano durante il periodo invernale, anche se il maggior periodo balsamico si verifica tra aprile e settembre.
In questo periodo viene effettuata la raccolta manuale e la successiva essiccazione.
L’Essiccazione viene effettuata a freddo in camera ad atmosfera controllata all’interno della quale vengono concluse le operazioni di conservazione e confezionamento. I tempi di essiccazione possono variare anche in base allo stato dei tessuti delle singole erbe ma in genere sono necessari 7 -10 giorni per un corretta conservazione dei tessuti vegetali.
Successivamente viene conservato a foglia intera e lasciato a stagionare nel proprio aroma all’interno di appositi contenitori, successivamente viene confezionato su richiesta.
Una volta essiccato è reperibile nei seguenti formati:
Le piante di rosmarino sono molto diffuse sull’isola sia perché appartenenti alla caratteristica macchia che offre scenari paesaggistici ad alto impatto emotivo, sia per una questione estetica.
Si può trovare il rosmarino strisciante in molte abitazioni dell’isola dove formano vere e proprie siepi.
La tradizione millenaria negli usi del rosmarino ne fa una spezia molto ricercata in ambito nutraceutico. Le sue proprietà lo rendono indispensabile nella medicina naturale, in fitoterapia e in aromaterapia oltre che sulla buona tavola.
Coltivato in Aridocoltura
Il rosmarino (Rosmarinus officinalis), è una pianta arbustiva, sempreverde, appartenente alla famiglia delle Lamiaceae.
È molto aromatica ed è originaria dell’areale mediterraneo.
L’apparato radicale è robusto e permette alla pianta di svilupparsi e crescere bene anche in terreni molto aridi e siccitosi come quelli dell’isola di Pantelleria.
L’etimologia del suo nome è piuttosto controversa. Deriva dal latino ed alcuni ritengono significhi “rosa del mare”, altri “rugiada di mare”.
Entrambi i nomi si sposano benissimo con Pantelleria, un giardino del mediterraneo.
La pianta di rosmarino fiorisce un po’ tutto l’anno sull’isola grazie alle temperature piuttosto miti che ci accompagnano durante il periodo invernale, anche se il maggior periodo balsamico si verifica tra aprile e settembre.
In questo periodo viene effettuata la raccolta manuale e la successiva essiccazione.
L’Essiccazione viene effettuata a freddo in camera ad atmosfera controllata all’interno della quale vengono concluse le operazioni di conservazione e confezionamento. I tempi di essiccazione possono variare anche in base allo stato dei tessuti delle singole erbe ma in genere sono necessari 7 -10 giorni per un corretta conservazione dei tessuti vegetali.
Successivamente viene conservato a foglia intera e lasciato a stagionare nel proprio aroma all’interno di appositi contenitori, successivamente viene confezionato su richiesta.
Una volta essiccato è reperibile nei seguenti formati:
Le piante di rosmarino sono molto diffuse sull’isola sia perché appartenenti alla caratteristica macchia che offre scenari paesaggistici ad alto impatto emotivo, sia per una questione estetica.
Si può trovare il rosmarino strisciante in molte abitazioni dell’isola dove formano vere e proprie siepi.
La tradizione millenaria negli usi del rosmarino ne fa una spezia molto ricercata in ambito nutraceutico. Le sue proprietà lo rendono indispensabile nella medicina naturale, in fitoterapia e in aromaterapia oltre che sulla buona tavola.
Rosmarinus officinalis
Erbacea Perenne
Pantelleria
Vulcanico
Rosmarinus officinalis
Erbacea Perenne
Pantelleria
Vulcanico
No erbicidi No pesticidi
Manuale
A Freddo
Manuale
No erbicidi pesticidi
A Freddo
Manuale
Manuale
Aromi del Vento
L’impegno per l’ambiente e la sfida dell’innovazione, coniugano bellezza, qualità e sostenibilità. La coltivazione del Rosmarino Officinale richiede più tempo della varietà strisciante, sia perché cresce forte e robusto con la mineralità del suolo vulcanico sviluppandosi verso l’alto, cosa che obbliga a mantenere un’altezza massima che varia in base all’esposizione ai venti della terrazza, sia perché, non coprendo omogeneamente il terreno, lascia spazio alle infestanti che vanno continuamente estirpate manualmente (scerbatura manuale), per garantire la supremazia sulla raccolta dei nutrienti. L’esperienza accumulata negli anni, ci ha permesso di usare sesti d’impianto migliori per le nostre terrazze e di comprendere quei limiti imposti dal vento per meglio adeguare i nuovi impianti lungo i secolari muretti a secco dei nostri uliveti, dove viene attuata la pratica dell’aridocoltura. Aromi del Vento coltiva con cura le erbe aromatiche e gli alberi d’olivo conducendo una gestione dei terrazzamenti in linea con i principi del biologico, senza uso di erbicidi o insetticidi.
Ci adoperiamo per il rispetto dell’ambiente e delle pratiche agricole tradizionali abbinando ai rimedi naturali per il controllo e la difesa delle coltivazioni quella transizione innovativa offerta dagli utensili agricoli elettrici, che ci consentono di ridurre l’impatto delle nostre attività, abbattendo i costi, le emissioni di C02 e la rumorosità. Il rosmarino regge egregiamente questa Natura estrema e selvaggia che ci aiuta a esaltarne il naturale contenuto di oli essenziali, conferendo quell’aroma deciso che lo rende ancora più indispensabile nelle grigliate e nelle preparazioni culinarie.
Richiedi Informazioni
Aromi del Vento
L’impegno per l’ambiente e la sfida dell’innovazione, coniugano bellezza, qualità e sostenibilità. La coltivazione del Rosmarino Officinale richiede più tempo della varietà strisciante, sia perché cresce forte e robusto con la mineralità del suolo vulcanico sviluppandosi verso l’alto, cosa che obbliga a mantenere un’altezza massima che varia in base all’esposizione ai venti della terrazza, sia perché, non coprendo omogeneamente il terreno, lascia spazio alle infestanti che vanno continuamente estirpate manualmente (scerbatura manuale), per garantire la supremazia sulla raccolta dei nutrienti. L’esperienza accumulata negli anni, ci ha permesso di usare sesti d’impianto migliori per le nostre terrazze e di comprendere quei limiti imposti dal vento per meglio adeguare i nuovi impianti lungo i secolari muretti a secco dei nostri uliveti, dove viene attuata la pratica dell’aridocoltura. Aromi del Vento coltiva con cura le erbe aromatiche e gli alberi d’olivo conducendo una gestione dei terrazzamenti in linea con i principi del biologico, senza uso di erbicidi o insetticidi.
Ci adoperiamo per il rispetto dell’ambiente e delle pratiche agricole tradizionali abbinando ai rimedi naturali per il controllo e la difesa delle coltivazioni quella transizione innovativa offerta dagli utensili agricoli elettrici, che ci consentono di ridurre l’impatto delle nostre attività, abbattendo i costi, le emissioni di C02 e la rumorosità. Il rosmarino regge egregiamente questa Natura estrema e selvaggia che ci aiuta a esaltarne il naturale contenuto di oli essenziali, conferendo quell’aroma deciso che lo rende ancora più indispensabile nelle grigliate e nelle preparazioni culinarie.
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Sacchetto da 10 grammi
Il sacchetto da 10 grammi consente di avere sempre a portata di mano il Rosmarino di Pantelleria, più saporito rispetto alle varietà mediterranee. Il Rosmarino Vulcanico di Aromi del Vento conserva intatte le proprietà aromatiche poiché ogni lavorazione avviene in ambiente ad atmosfera controllata . Scegli il meglio per le tue preparazioni, le foglie intere ed essiccate sono utilissime e indispensabili nelle preparazioni di carni, pesci, salse, pizze, zuppe, legumi e patate.
Sacchetto da 10 grammi
Il sacchetto da 10 grammi consente di avere sempre a portata di mano il Rosmarino di Pantelleria, più saporito rispetto alle varietà mediterranee. Il Rosmarino Vulcanico di Aromi del Vento conserva intatte le proprietà aromatiche poiché ogni lavorazione avviene in ambiente ad atmosfera controllata . Scegli il meglio per le tue preparazioni, le foglie intere ed essiccate sono utilissime e indispensabili nelle preparazioni di carni, pesci, salse, pizze, zuppe, legumi e patate.
Rosmarino
Considerato il microclima unico in cui è coltivato intendiamo approfondire con un pizzico di tecnicismo le sue proprietà. Buono in cucina e perfetto per il benessere del corpo, sia con tisane (8-10 minuti in infusione) e decotti (12-14 minuti in ebollizione con coperchio), sia con l’olio essenziale contenuto nelle foglie e nei fiori essiccati, dove il principale componente è il Carnosolo, di cui sono state ampiamente confermate le proprietà antiossidanti, antisettiche, antinfiammatorie, stimolanti, neuroprotettive, antiangiogeniche, antimetastatiche e antitumorali.
L’estratto di Rosmarino non è costituito però solo da principi attivi, ovvero da quelle sostanze dotate di attività terapeutica evidente, ma anche da altre sostanze che ne modificano e coadiuvano l’attività.
Rosmarino
Possiede una evidente attività psicostimolante e annusarne il suo aroma favorisce la capacità di ricordare, aiutando così chi studia o svolge un lavoro intellettuale e, soprattutto, può essere di grande utilità con l’avanzare dell’età. Questo succede per via della componente aromatica di questa pianta, che quando viene inalata e assorbita nel sangue attraverso i polmoni, arriva fino al cervello dove agisce sulla chimica dei neuroni. A Pantelleria la pianta veniva considerata magica dai più anziani ed era usata dalle persone che praticavano “l’occhio” per scacciare i demoni e il maligno profumando i malcapitati.
Possiede una evidente attività psicostimolante e annusarne il suo aroma favorisce la capacità di ricordare, aiutando così chi studia o svolge un lavoro intellettuale e, soprattutto, può essere di grande utilità con l’avanzare dell’età. Questo succede per via della componente aromatica di questa pianta, che quando viene inalata e assorbita nel sangue attraverso i polmoni, arriva fino al cervello dove agisce sulla chimica dei neuroni. A Pantelleria la pianta veniva considerata magica dai più anziani ed era usata dalle persone che praticavano “l’occhio” per scacciare i demoni e il maligno profumando i malcapitati.
L’Infuso Vulcanico dal Cuore Mediterraneo
Il Panté è la nostra gamma di tisane funzionali nate da piante coltivate in aridocoltura. L’assenza di irrigazione, l’impetuosità del vento, il calore del sole africano e la mineralità del suolo vulcanico esaltano le proprietà naturali del Rosmarino di Pantelleria.
Dopo un’attenta selezione manuale delle migliori cime, queste ultime vengono essiccate a freddo, al fine di preservarne nel miglior modo i principi attivi, poi si separano i rami e si selezionano le foglie prima del confezionano in pratiche bustine monodose per un perfetto stato di conservazione.
L’Infuso Vulcanico dal Cuore Mediterraneo
Il Panté è la nostra gamma di tisane funzionali nate da piante coltivate in aridocoltura. L’assenza di irrigazione, l’impetuosità del vento, il calore del sole africano e la mineralità del suolo vulcanico esaltano le proprietà naturali del Rosmarino di Pantelleria.
Dopo un’attenta selezione manuale delle migliori cime, queste ultime vengono essiccate a freddo, al fine di preservarne nel miglior modo i principi attivi, poi si separano i rami e si selezionano le foglie prima del confezionano in pratiche bustine monodose per un perfetto stato di conservazione.
Delicato come il mare, Intenso come il vento, Buono come Pantelleria
Aromi del Vento racchiude in questo pregiato prodotto tutta la sua esperienza insieme agli aromi e ai sapori dell’Isola di Pantelleria, i cui campi spazzati dall’incessante vento carico di sale e bruciati da un sole che parla africano donano un concentrato unico di proprietà, anche farmacologiche. Le tecniche agricole che pratichiamo nei nostri terrazzamenti a Pantelleria ci impongono di mantenere l’olivo basso, strisciante come in nessun’altro posto al mondo e il rosmarino a bordo dei muretti a secco al riparo dal vento. Spinti dalla voglia di esaltare queste virtù agricole e storiche e ispirati dal desiderio di racchiudere questi sapori e aromi del vento abbiamo creato così i Condimenti Vulcanici. A base di Olio ExtraVergine d’Oliva e aromatizzato al Rosmarino, questo Condimento Vulcanico, è ricco di proprietà aromatiche e gustative e lascerà un deciso aroma sulle vostre pietanze. Conquistate e stupite amici e familiari con un tocco di classe per palati delicati, vulcanici, preziosi più che mai, l’oro verde di questa perla nera del Mediterraneo si esalta in mille sapori.
Delicato come il mare, Intenso come il vento, Buono come Pantelleria
Aromi del Vento racchiude in questo pregiato prodotto tutta la sua esperienza insieme agli aromi e ai sapori dell’Isola di Pantelleria, i cui campi spazzati dall’incessante vento carico di sale e bruciati da un sole che parla africano donano un concentrato unico di proprietà, anche farmacologiche. Le tecniche agricole che pratichiamo nei nostri terrazzamenti a Pantelleria ci impongono di mantenere l’olivo basso, strisciante come in nessun’altro posto al mondo e il rosmarino a bordo dei muretti a secco al riparo dal vento. Spinti dalla voglia di esaltare queste virtù agricole e storiche e ispirati dal desiderio di racchiudere questi sapori e aromi del vento abbiamo creato così i Condimenti Vulcanici. A base di Olio ExtraVergine d’Oliva e aromatizzato al Rosmarino, questo Condimento Vulcanico, è ricco di proprietà aromatiche e gustative e lascerà un deciso aroma sulle vostre pietanze. Conquistate e stupite amici e familiari con un tocco di classe per palati delicati, vulcanici, preziosi più che mai, l’oro verde di questa perla nera del Mediterraneo si esalta in mille sapori.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.